Никогда не сдавайся!

Она вздрагивает и опускает глаза, когда кто-то вслух произносит слово «прыщи»? Пора всерьез заняться этой проблемой.


Человечество страдает от этого заболевания уже 4000 лет. С греческого «акне» переводится как «вершина». Что имеется ввиду – непонятно. То ли визуальная форма, то ли что у внешней проблемы множество скрытых причин. Самое же правильное – сказать себе, что это означает покорение вершины, поскольку лечение потребует усилий и дисциплины, как от настоящего альпиниста.


Хорошо забытое старое.


О прыщах немало говорится. И все равно некоторые моменты нелишним будет повторить.


Во-первых, избавиться от акне раз и навсегда нельзя. Добиться же хорошего состояния кожи и стойкой ремиссии можно. Но идеальной кожа не станет.


Во-вторых, необходимо настроиться на долгое лечение. Учесть то, что чем позже начать, тем длительнее будет процесс. Даже если случай не тяжелый, меньше, чем через полгода, стойкой ремиссии ждать не приходится.


В-третьих, улучшение всегда происходит через обострение. Когда количество высыпаний увеличится, задача – не испугаться и продолжить борьбу.


План действий.


Сначала поход к специалистам, потом – по аптекам.


Дерматокосметолог: без него не обойтись – он оценит степень тяжести заболевания и подберет терапию. Конечно, многие препараты можно приобрести самостоятельно, но применять их без консультации врача довольно рискованно.


При акне назначают сразу несколько довольно агрессивных препаратов (наружно и внутрь), задача которых – ликвидировать бактерии (антибиотики) и снизить выработку сального секрета (ретиноиды). Вместе с этим необходимо применять вещества, защищающие кожу от дисбактериоза и способствующие ее регенерации. Если препараты подобраны без учета индивидуальных особенностей – возникнуть серьезные неприятности, самое незначительное из которых – аллергическая реакция.


Нередко врач назначает анализ (соскоб с кожи), чтобы определить, что же вызывает появление прыщей. В этом случае лекарства подбираются более точно. Акне – заболевание многоплановое, его причиной могут быть патологии ЖКТ и внутренних органов, слабый иммунитет, длительная лекарственная терапия, не последнюю роль играют наследственность и гормональные нарушения.


Гинеколог-эндокринолог: назначит анализ на гормоны. Одна из частых причин акне – повышенный уровень тестостерона. Но даже при нормальных показателях крови может наблюдаться гиперплазия (усиленное образование клеточных элементов) и гиперфункция сальных желез, обусловленные повышенной чувствительностью их рецепторов к андрогенам. И в первом, и во втором случаях для коррекции фона назначают гормоны и антиандрогены. Чаще всего это контрацептивы «Жанин», «Диане-35», «Ярина» (краткими курсами), андрокур, спиронолактон.


Гастроэнтеролог: считается, что 80% проблем с кожей связаны с дисфункциями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).


Стоит сдать анализы и проверить себя на наличие дисбактериоза, дискинезии желчевыводящих путей, колита и гельминтов. В любом случае полезно принимать бифидумбактерин, вобензим, трихопол (5 дней) и декарис. Кстати, декарис рекомендуют больным акне с целью повышения иммунитета. Изобретенный в 60-е годы препарат тогда же продемонстрировал свои «побочные» эффекты.


  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon

Рады ответить на все Ваши вопросы:

WhatsApp, Viber: +7 (926) 990-88-44

Работаем ежедневно - круглосуточно

Электронная почта sales@thai-shai.ru

© Тай Шай - магазин тайской косметики 2015 - 2019, Россия