История косметологии

Косметология – древнейшая из наук. Предположительно, основы современной косметологической индустрии положили древние египтяне. Знания из этой области в то время были известны не всем, а только самым главным жрецам, которые применяли их для приготовления всевозможных благовоний и составов для обрядов. Помимо того, благовония и мази использовались и в лечебных целях: ими натирали в несколько дней подряд воинов, возвратившихся из боя.

Однажды, при раскопках археологами была обнаружена гробница, где хранилась первая рукопись о косметологии длиной около 21 метра. Она была составлена древнеегипетскими жрецами и имела в своем арсенале огромное количество рецептур по уходу за кожей. Стоит отметить, что определенное количество из них, актуальны и в наше время. Также была обнаружена настоящая энциклопедия по косметологии, составленная самой царицей Клеопатрой еще в первом веке до нашей эры. Кстати, Клеопатра имела собственную лабораторию по созданию косметологических препаратов.

Слово «косметика» переводится с древнегреческого как «искусство украшения». Греки позаимствовали часть навыков в косметической области у египтян. Именно они ввели в обиход термин «косметика».

В эпоху Средневековья многие противники выступали против использования косметики, и потому ее развитие сильно замедлилось. В эпоху Возрождения представление об использовании косметики изменилось: люди все больше стали следить за собой (пользоваться румянами, помадой, духами и т.д.). Чуть позже, дамы начали использовать мушки – маленькие кусочки черного бархата. Ими старались прикрыть следы от оспы.

При Екатерине Медичи, в XVI веке, косметику использовали еще как и оружие для устранения соперников. Так, в косметику подмешивали яды по указаниям высокопоставленных особ.

В XIX веке российские модницы стремились к европейским идеалам красоты. А поскольку в то время было актуально иметь бледную кожу, то женщины шли на различные ухищрения: прятали лицо под вуалью, глотали небольшие комочки белой бумаги и даже умывались отбеливающими составами, в состав которых входили ртуть и свинец. 

К счастью, сегодня женщинам не приходится прибегать к таким мерам, а косметика для профессионалов, выпускаемая в наше время, не содержит вредных веществ. В это же время в России появились первые косметические предприятия, в том числе современная «Свобода».

В начале 1900 года в нашей стране приняли указ, который разрешал оказывать косметологические услуги только выпускниками специализированных школ. Можно сказать, что это и стало началом отношения к косметологии на профессиональном уровне.

Косметология сегодня – это целый комплекс учений и практики по уходу за кожей. Косметологические аппараты на современном уровне позволяют добиться наилучшего результата в лечении и уходе за кожей. Квалифицированные специалисты-косметологи помогут подобрать способ терапии и ухода, который позволит добиться отличного результата.

Please reload

  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon

Рады ответить на все Ваши вопросы:

WhatsApp, Viber: +7 (926) 990-88-44

Работаем ежедневно - круглосуточно

Электронная почта sales@thai-shai.ru

© Тай Шай - магазин тайской косметики 2015 - 2019, Россия