Что делать, если выпадают волосы?

Волосы — это ороговевшие производные кожи, которые выполняют у человека в основном косметическую роль. Жизнь волоса течет циклически. Периоды активного роста чередуются с периодами покоя. Часть волос выпадает (в норме около 100 волос в сутки) и заменяется новыми. Но бывают состояния, при которых происходит чрезмерное выпадение волос - алопеция. Это может быть признаком заболеваний кожи головы или симптомом системной патологии. Правильно определить причину и назначить лечение поможет специалист трихолог. Он занимается лечением волос.

Первые выводы о причинах заболевания врач сделает по результатам разговора с пациентом. Потом он проведет исследование кожи головы и волос специальными методами.

Начинается обследование с проведения видеодиагностики. Во время видеодиагностики волосы и кожа головы осматриваются специальной фотокамерой.

Следующим этапом обследования станет проведение фототрихограммы. Для этого исследования на коже головы подбривают маленький участок и через несколько дней отросшие волоски окрашиваются специальным красителем (для более четкой визуализации) и опять осматриваются с помощью фотокамеры. Проведение фототрихограммы помогает дифференцировать разные виды болезней кожи головы и оценить результаты лечения.

В сложных случаях доктору может понадобиться провести биопсию кожи головы. Она делается под местным обезболиванием, на незаметном участке.

Кроме проведения специальных диагностических процедур трихолог может назначить общее обследование:

анализ крови (один или несколько)

консультации узких специалистов

После окончания всех анализов доктор поставит окончательный диагноз и разработает план лечения. Наиболее распространены три вида алопеции.

Диффузная телогеновая алопеция.

При этом типе выпадения волос в сутки выпадает больше 100 волос, пребывающих в фазе покоя. Очень хорошо это заметно при расчесывании волос или мытье головы. Причин этого состояния несколько.

стресс,

перенесенная болезнь,

авитаминоз,

лекарства

Все это может дать толчок развитию телогеновой алопеции. Плюс этого состояния в обратимости. Главное установить почему организм начал избавляться от волос. Минус — процесс лечения длительный и надо набраться терпения.

Чем лечат диффузную алопецию?

Назначают курс мезотерапии для кожи головы. Микроинъекциями (обычно от 3 до 6 на курс) доставляют к волосяным фолликулам питательные вещества и стимулируют их рост. Для домашнего использования выписывают лечебный шампунь и маски. Ими советуют пользоваться не менее трех месяцев. На этот же срок назначают курс витаминотерапии. Витамины поберет пациенту трихолог.

Повышенная сальность волос и перхоть.

В коже головы расположены сальные железы. Если они вырабатывают много кожного сала, то нарушается питание волос, воспаляется кожа. Видеодиагностика позволяет определить это состояние и назначить лечение.

Чем лечат сальность волос?

Назначают курс мезотерапии, который снизит активность сальных желез. Для ухода за кожей головы рекомендуют шампуни и пилинги. Все специальные средства подбирает врач с учетом возраста и особенностей работы эндокринной системы.

Андрогенная алопеция.

Это заболевание встречается и у мужчин, и у женщин. Иногда у женщин причиной бывают заболевания эндокринной системы и после лечения у эндокринолога облысение прекращается, волосы восстанавливаются. Чаще причина андрогенной алопеции — наследственность. Заболевание развивается постепенно. Сначала волосы становятся тонкими, начинают медленнее расти, затем выпадают.

Что можно сделать, чтобы замедлить выпадение волос?

Врач назначит процедуры, укрепляющие волосы. Для защиты волос от избытка андрогенов рекомендуют специальные растворы. Главное — вовремя приди к доктору.

При каждом из видов выпадения волос надо настроится на постепенно улучшение состояния и длительное лечение. Результатом усилий врача и пациента будут здоровые и красивые волосы.

Please reload

  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon

Рады ответить на все Ваши вопросы:

WhatsApp, Viber: +7 (926) 990-88-44

Работаем ежедневно - круглосуточно

Электронная почта sales@thai-shai.ru

© Тай Шай - магазин тайской косметики 2015 - 2019, Россия